Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
11.07.2019

В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБСУДИЛИ БУДУЩЕЕ ОБЪЕКТА «МАРАДЫКОВСКИЙ» 

На майском заседании комиссия по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области взяла вопрос о создании комплекса по утилизации отходов 1-го и 2-го классов опасности «Марадыковский» под особый контроль и на днях вновь вернулась к его рассмотрению. Председатель комиссии профессор Тамара Яковлевна Ашихмина попросила Александра Петровича Денисенко, начальника отдела специальных мероприятий министерства энергетики и ЖКХ Кировской области, рассказать о программе и концепции строительства комплекса.

- Пока не увидим проектную документацию, в которой будет все разложено по полочкам: технология, вещества, объемы, говорить об этом рано, - сказал он. - Администрация Кировской области заинтересована в этой информации, и скрывать ее от людей никто не собирается. Тем более что общественные слушания должны быть в обязательном порядке. При проведении экологической экспертизы мнение населения должно учитываться. Что касается льгот. При уничтожении химоружия 10 процентов от строительства объекта было предусмотрено на развитие инфраструктуры, этот же комплекс возводится на общих основаниях, и требовать каких-то отчислений на эти цели бессмысленно.

По материалам концепции предполагается, что строительство комплекса должно снять социально-экологическую напряженность в области. Каким образом? По словам Александра Денисенко, представители РосРАО не собираются строить полигон для отходов 3-го и 4-го классов, полученных в результате утилизации отходов 1-го и 2-го  классов опасности, а планируют перерабатывать их во вторсырье и увозить на полигоны в другие регионы.

На вопрос же о санитарно-защитной зоне (СЗЗ) Денисенко ответил, что она будет меньше, чем при уничтожении химоружия, так как утилизируемые вещества значительно менее токсичные. И одновременно 50 тысяч тонн отходов на комплексе никогда не будет. К тому же специалисты РосРАО предполагают сжигать минимальное их количество, в основном же - подвергать переработке.

Однако, как заметила Тамара Ашихмина, санитарно-защитная зона для предприятий 1 - 2-го класса опасности устанавливается проектом от границы промышленной зоны создаваемого объекта по нормативным документам СанПиН и утверждается главным санитарным врачом РФ. Трудно представить, что размер её и направление не изменятся, так как объёмы производства увеличиваются почти в 50 раз в сравнении с объектом по уничтожению химического оружия, а в соответствии с этим значительно увеличатся площадь промышленной зоны и её граница. Поэтому СЗЗ может сместиться в другом направлении и затронуть ближайшие населённые пункты.

- В Мирном пока тихо, спокойно, - вступила в разговор Ирина Смердова, глава Мирнинского городского поселения. - Но опасения есть у всех, так как люди не знают, какие отходы, по какой технологии будут уничтожаться, насколько велика опасность, где пройдёт граница СЗЗ.

По ее мнению, прежде всего в этом вопросе необходимы прозрачность и безопасность, чтобы не сидеть как на пороховой бочке и не раздавать противогазы. Обязательно должны быть общественные обсуждения. Кроме того, надо изыскать средства на «социалку»: ведь повезут отходы по муниципальным дорогам, через деревни Серичи, Чигили. А раз такие объёмы опасного груза, то дороги быстро выйдут из строя, потребуется их систематический ремонт.

 Важно и медицинское обслуживание: сотрудники комплекса будут обращаться за медпомощью. В поселке Мирном есть только амбулаторная больница, в ней два врача общей практики, хирург и стоматолог, да и тот собирается переезжать в Киров. Необходимо предусмотреть усиление и расширение медицинского обслуживания. Потребуются и места в детском саду для детей работников комплекса. Также глава поселения предложила, чтобы новое предприятие было зарегистрировано в Оричевском районе: тогда налоги «пойдут в район и область». Высказала она и просьбу «не выставлять за ворота» бывших, грамотных, подготовленных к работе на химических предприятиях сотрудников объекта «Марадыковский», а трудоустроить их на новом заводе. И обязательно необходимо вести системный экологический мониторинг окружающей среды.

Ее предложения поддержала Тамара Ашихмина:

- Необходимо добиться, чтобы новый производственный комплекс работал в безопасном режиме. Надо заранее разработать мероприятия, которые мы  могли бы предложить, чтобы они вошли в проектную документацию - программу конкретных действий по созданию объекта, пока она находится на стадии разработки и утверждения. Инвестор должен знать, какие имеются проблемы, какие из них ему придётся решать и сколько это будет стоить.

По поводу прозрачности Александр Денисенко подчеркнул, что никто ничего скрывать не собирается. А на завод в первую очередь будут брать тех, кто уже работал на объекте. Дескать, зачем изобретать велосипед? Он также ответил на вопросы участников заседания. К примеру, что даст комплекс «Марадыковский» Кировской области? Почему именно РосРАО выступает в роли застройщика? Предполагается разместить подобные комплексы в четырех регионах. Не получится ли так, что в той области, где меньше протестуют, и будет создано предприятие? Отвечая на последний вопрос, Александр Денисенко отметил, что в планах РосРАО - создать в Кировской области филиал, то есть головное предприятие, а в остальных регионах - всего лишь его отделения.

Между тем по закону, как заметила Тамара Ашихмина, точка в рекультивации объекта по уничтожению химоружия пока не поставлена, её должен завершить экологический аудит. Когда он будет сделан? Без этого новый инвестор не имеет права войти на эту территорию, так как она должна быть экологически безопасной для работающих на новом предприятии.

 

Статья с сайта газеты "Вятский край" http://vk43.ru/news/v-obsestvennoj-palate-kirovskoj-oblasti-obsudili-durnoj-zapah-v-kirove-i-budusee-obekta-maradykovskij

Поделиться:
Дата создания: 11.07.2019 07:53
Дата последнего изменения: 11.07.2019 07:53