Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
30.10.2020

В ознаменование важных исторически значимых дат и событий, отдавая дань уважения личностям, сыгравшим особую роль в судьбе государства или общества, принято устанавливать памятники. Славная история вятской земли, г. Кирова также богата историческими событиями, здесь жили и творили талантливые и любящие свой край люди. На улицах областного центра установлено немало памятников и обелисков в их честь.

В торжественной обстановке 15 сентября 2016 г. в присутствии губернатора Кировской области Игоря Васильева, заместителя начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Игоря Кондакова, других руководителей, ветеранов, представителей общественности, журналистов, военнослужащих войсковой части 21228 и жителей региона в г. Кирове в сквере рядом с храмом во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии была открыта еще одна памятная стела «Ликвидаторам химического оружия».

Она символизирует полное избавление вятской земли от запасов одного из видов оружия массового поражения - химического оружия. По программе химического разоружения в регионе с 2006 по 2015 год был полностью уничтожен арсенал боевых отравляющих веществ, построены 23 объекта социально-бытового назначения на общую сумму около 2 миллиардов рублей. Капитально обновлены сети газо-, энерго-, водоснабжения, многие километры автодорог и другие коммуникации. В указанный период более 1000 кировчан нашли на объекте по уничтожению химического оружия хорошо оплачиваемые рабочие места. В местные и региональный бюджеты, в региональные социальные и страховые фонды за 9 лет функционирования объекта было уплачено более 1,2 миллиардов рублей налогов и отчислений. Наконец, построенный современный высокотехнологичный объект в будущем продолжит служить на благо развития Кировской области и России в целом. Его планируется привести в безопасное состояние и перепрофилировать для дальнейшего использования в мирных целях. Эта стела - благодарность людям за их труд по освобождению нашей страны и планеты в целом от химического оружия.

Жители г. Кирова и Кировской области продолжают помнить заслуги Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, тот титанический труд, который был ими совершен. Так, в 2020 году, несмотря на непростую ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в стране, органы государственной власти при поддержке местного населения продолжили благоустройство сквера, провели реконструкцию аллей, дорожных покрытий и пешеходных дорожек, ведущих к стеле, оборудовали их удобными скамейками, произвели освещение всего парка, в котором размещена стела. Аллея стала еще одним местом отдыха кировчан, куда можно придти со всей семьей.

Это дань уважения огромной, многолетней работе тысяч людей всего Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, которые сделали все, чтобы процесс ликвидации химического оружия завершился безопасно и в срок, надеялись на светлое будущее и любили свою профессию и свое дело. Это напоминание о том, что мы сделали мир чистым и свободным от химического оружия ради будущих поколений, ради наших детей!

 

 

    

Поделиться:
Дата создания: 30.10.2020 14:00
Дата последнего изменения: 30.10.2020 14:00