Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
18.02.2021

Заявить льготу по имущественным налогам можно в любом

налоговом органе ФНС России

В целях корректного исчисления налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов за 2020 год гражданам рекомендуется уведомить налоговый орган о своем праве на льготы по имущественным налогам. В первую очередь это касается физических лиц, у которых в течение прошлого года впервые возникли основания для использования льгот и которые не обратились в налоговые органы с заявлением об их предоставлении.

Если заявление о предоставлении налоговой льготы ранее направлялось в налоговый орган и в нем не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.

Представить заявление можно в любой налоговый орган одним из удобных способов: при личном посещении налоговой инспекции, через уполномоченного представителя, почтовым отправлением, через подразделения ГОАУ МФЦ,  либо дистанционно через сервис «Личный кабинет для физических лиц».

По земельному налогу введена федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться землевладельцы следующих категорий: пенсионеры, лица предпенсионного возраста, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети - инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ.

Дополнительные налоговые льготы для физлиц установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения земельных участков.

По налогу на имущество физлиц налоговые льготы для 15 категорий налогоплательщиков предусмотрены ст. 407 Налогового кодекса РФ. Также они могут быть дополнительно установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения налогооблагаемого имущества.

Ознакомиться с перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам в конкретном регионе или муниципальном образовании можно с помощью электронного сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.gov.ru).

Следует отметить, что представление льготы носит заявительный характер. Таким образом, лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют заявления в налоговые органы, либо, воспользовавшись правом, предусмотренным пунктом 1 статьи 26 Налогового кодекса РФ, через законного или уполномоченного представителя.

Заместитель начальника, советник государственной

гражданской службы 2 класса                                                Т.В.Фоминых

 

 

Сервисы ФНС помогут узнать и заявить о льготах по имущественным налогам

В текущем году собственникам объектов недвижимости, земельных участков, а также транспортных средств предстоит уплата имущественных налогов за 2020 год. В тоже время отдельные категории граждан имеют право на уменьшение или полное освобождение от уплаты налогов в результате предоставления налоговых льгот. На федеральном уровне налоговые льготы по уплате земельного налога и налога на имущество физических лиц установлены Налоговым кодексом РФ. Законодательные органы власти субъектов Российской Федерации и представительные органы местного самоуправления могут устанавливать дополнительные к федеральным льготам местные и региональные налоговые льготы.
      Поэтому льготы по имущественным налогам в разных регионах могут отличаться. Проверить, имеет ли собственник имущества право на льготу можно на сайте Федеральной налоговой службы с помощью сервиса 
«Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Сервис позволяет получать информацию о категориях граждан, имеющих право воспользоваться льготой и размере льгот, установленных в каждом конкретном муниципальном образовании. Для поиска информации пользователю необходимо выбрать вид налога, налоговый период, регион и муниципальное образование. После этого сервис выдаст нормативный документ, устанавливающий налог на выбранной территории. В появившейся таблице будет ссылка «Подробнее». Перейдя по ней, пользователь получит информацию о льготах, предоставляемых разным категориям налогоплательщиков, ставках и сроке уплаты налога.
     Чтобы налоговые органы льготу учли при исчислении имущественных налогов за 2020 год, подать заявление на льготу необходимо до 01.05.2021. Самый простой и безопасный способ направления заявления на льготу через сервис 
«Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который также размещен на сайте ФНС России. Он позволяет упростить подачу заявления. В сервисе автоматически заполняются данные заявителя и информация о выбранном льготном объекте. Пользователю необходимо лишь указать документ, на основании которого предоставляется льгота и его реквизиты, а также можно приложить сканированный образ документа.
    Получить дополнительную консультацию можно по телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22.

 

Заместитель начальника, советник государственной

гражданской службы 2 класса                                                Т.В.Фоминых

 

 

Поделиться:
Дата создания: 18.02.2021 08:11
Дата последнего изменения: 18.02.2021 08:39